• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 物流人才培养的“适合的教育”

    中国教育装备采购网2017-08-16 10:47围观55次我要分享我要投稿

      物流专业

      教育的目的是让学生享受教育,教育的最高境界就是让学生享受适合自己的教育。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育”。职业教育是与经济、社会发展联系最紧密、最直接的教育,是实践教育、就业教育,更应该提倡和践行“适合的教育”。

      智慧物流时代,现代物流业的高速发展与技术更迭对物流人才提出了高标准、新要求,需要职业院校为每个学生提供适合的教育,尊重教育规律和学生身心发展规律的要求,培养能够满足未来物流产业发展需要的高素质、复合型物流人才。北京络捷斯特科技发展股份有限公司(简称:Logis,股票代码:834832)垂直深耕于物流人才培养体系与教育信息化领域十余载,始终坚持“以生为本”,致力于为国内物流专业学生提供“适合的教育”。由Logis创新性提出的“长风模式”,已在国内200余所中高职及本科院校成功落地,并在深入应用中逐渐显示出强大的生命力与创新性,充分彰显出教育信息化在学生个性化学习与差异性培养过程中的有效性与优越性。

      

    物流人才培养的“适合的教育”

      图:长风模式

      长风模式是以物流资历架构为支撑,以情境化数字资源为内容,以基于未来课堂的混合学习为手段,以综合职业能力培养为核心,构建物流人职业成长与终身学习新生态的一体化人才培养模式,是智慧物流时代为物流学生提供的“适合的教育”。

      一、物流人“适合的教育”适合学什么?

      孔子云:有教无类,因材施教。庄子有言:各适其性,各逐其生。教育要遵循学生身心发展规律,根据不同学生的特点、特长、爱好来因材施教,才能获得教育成功。

      长风模式下,基于物流资历架构开发的数字资源体系,兼顾了不同地域、不同学历知识结构下学生的学习需求;跳脱了既有学科体系,构建以工作过程为导向、以职业能力标准为主线的课程体系;解决了课程内容与职业标准同步更新问题。

      Logis物流资历架构(Logis Logistics Qualifications Framework,简称L-LQF)细分物流产业,从物流企业岗位核心能力要求出发,基于能力单元分析,对物流行业方向、岗位序列、岗位层级做出了科学划分。将物流行业方向划分为仓储、运输、国际货代、供应链四个方向;针对不同方向又划分为客服、营销、质控、操作、方案规划设计、保险与法律事务、信息系统应用等不同的岗位序列(供应链除外);基于岗位胜任力模型,对每个方向和序列依据职业成长路径划分为个层级,从而为国内物流职业教育与培训提供科学依据。

      基于物流资历架构(职业标准)开发教学内容与课程资源,从系统上解决了学生学习内容与能力层次相匹配、学习内容与岗位工作任务相一致、学习内容与“适岗”“变岗”需求相结合的关键问题,从而为物流专业人才提供“适合的教育”。

      所学适合学生能力层次

      为学生提供适合的教育,前提是认识到学生个体是存在差异的。不同年龄、不同地域、不同教育环境的学生个体均存在差别。从学生学历层次上来说,不同学历层次的学生,学习能力不同、培养目标及就业岗位不同,学习内容、实训内容及培养方法均存在较大差异。与物流资历架构相对应,不同学历层次的学生所学所教均应区别对待。如资历架构明确规定了本科、高职、中职学生的学习目标与教学侧重点。

      表:Logis物流资历架构下不同层级人才培养需求

      资历架构层级

      职业能力要求

      教学目标

      学历要求

      四层

      对应物流行业中的中层管理层,该层级人员主要对某个项目或某几个相关部门的整体绩效负责,工作内容复杂,需要经过专业、系统的培训和学习。

      (1)能够了解物流行业相关理论知识;

      (2)能够通过自主分析合理调配人员和设备来完成复杂性的问题;

      (3)能够完成相关部门整体绩效的分析、评价和改善;

      (4)能够制定相关的策略来应当各种异常情况。

      对象一般为本科及以上院校毕业生。

      五层

      对应物流行业中的基层管理层,该层级人员的工作内容具有一定的复杂程度,工作对象不仅有设备、货物,还有业务操作人员,要对所负责的部门级范围内的业务及人员负责,需要经过系统的培训和学习。

      (1)能够掌握物流行业业务操作的大部分理论知识;

      (2)能够掌握业务操作的具体流程和注意事项;

      (3)能够通过自主分析合理安排设备和人员来完成整个业务操作流程;

      (4)能够对业务过程中出现的各种异常情况进行分析、协调和处理。

      对象一般为高职院校毕业生。

      六层

      对应物流行业中业务操作人员,该层级人员的工作重复性较低,操作对象为设备、货物等,且该层人员的工作内容需要经过一定的培训和专业学习才能掌握。

      (1)能够掌握物流行业基础的理论知识和简单的操作流程;

      (2)能够通过自主分析应用所掌握的知识和技能来完成简单的业务操作。

      对象一般为中职院校毕业生。

      一言以蔽之,不同学历层次的学生的课程体系、教学资源应始终围绕学生的培养目标、就业层次与岗位设置而建设、开发。这样,才能适合学生的学习能力与学习需求,才是“适合的教育”。所学适合企业岗位需求

      职业教育也是就业教育。适合学生步入工作岗位,胜任岗位工作任务,适应企业发展需要,才是“适合的教育”。职业院校要想实现专业人才培养与企业人才需求无缝对接,必须在人才培养过程中融入职业标准(物流资历架构),构建以工作过程为导向、以职业能力标准为主线的课程体系。学生的学习内容应聚焦于“任务”,也就是企业中真实存在的职业活动。

      长风模式下,基于物流资历架构,将职场工作体系转换成学习任务体系,根据学习任务分析结果开发数字资源,将物流职业标准直接融入课程体系,充分按照企业岗位、工作流程设置教学内容,让学生“经历”完整的工作过程完成学习,让学生的所知所学更情境化、真实化,真正学有所用,与企业岗位无缝对接。

      

    物流人才培养的“适合的教育”

      图:数字化资源开发路径

      所学适合学生适应职场变化

      今天的世界是“VUCA”时代,我们生活在一个挥发性、不确定性、复杂性、模糊性的环境中。因此,“适合的教育”不仅能让学生习得技能、掌握方法,更重要的是适应变化。智慧物流时代,企业人才需求变化与技术更迭使得“适岗”、“变岗”学习必将成为教学常态。因此,教学资源在突出实践性的同时,其内容必须紧跟产业、行业需求变化而变化,以服务学生未来发展和提升服务企业能力为出发点,实时更新教学内容,避免教学内容滞后造成的学生未来就业后不能学以致用,甚至无所可用的尴尬局面。

      长风模式下,资历架构支撑课程内容与职业标准同步迭代。基于物流资历架构开发数字资源体系,为学生匹配与个人学习能力与职业能力标准相适应的学习内容,运用云端动态更新的数字教育资源,实现“适岗”、“变岗”学习。这样,才能适应企业岗位标准变化与人才需求变化的发展情况,才是“适合的教育”。

      二、物流人“适合的教育”适合怎么学?

      长风模式下,依托未来课堂、创新实验中心、实训基地等教学环境,满足了“数字原住民”的数字化、智慧化学习需求,构建了支持学生自由和谐发展的协作学习方式,实现了线上&线下、理论&实践、工作&学习相融合的混合式学习。适合数字公民成长的智慧学习

      数字公民是能够经常且有效地使用互联网,遵守技术标准和使用原则,运用互联网技术开展数字化学习、数字化工作和数字化生活,从而促进社会发展的新一代公民。作为当前受教育主体——95后、00后,新一代的“数字原住民”,不是掌握了而是生就了互联网精神,他们在享受着数字世界所带来的各种权利和便利的同时,也面对着数字化学习的要求和挑战。然而,数字化学习的实现离不开智慧学习环境的支撑。

      长风模式下,依托互联网、云计算、大数据等先进技术,依托未来课堂智慧化教学环境与开放式物流创新实验中心信息化实践环境,营造了融合教学、实训于一体的生态环境,为促进“数字原住民”和谐、自由地发展提供“学”与“习”的智慧学习空间。

      在未来课堂,教师运用交互智能平板进行授课,学生使用PAD进行学习,通过无线互联,支持师生实时互动、即时测评、教学资源共享等多种功能。同时,借鉴翻转课堂模式,合理设计课前、课中、课后教学内容,有效融入“教”、“学”、“评”环节,支撑学生开展移动式学习、个性化学习与探究式学习。同时,以“智慧物流”为主题,搭建开放式物流创新实验中心(包括物流系统规划与仿真实验中心、供应链运营实验中心、物流AR/VR实验中心与物流大数据实验中心),并通过评价系统实现未来课堂与院校仓储、运输、国际货代实训室、实训系统无缝对接,在实践环境中教师、学生、企业导师仍可通过手机、PAD等移动终端实时互连、即时评价,并通过现场评价软件及时反馈实践成果,真正实现理实一体化、教学评一体化、智慧化教学。这样,才能适合“数字原住民”一代的智慧学习需求,才是“适合的教育”。

      适合学生交互对话的协作学习

      撬起教育质量的支点在哪里?在课堂。撬起课堂教育质量的课堂变革在于,走出讲授,走进合作或者差异发展,以释放学生的潜能。

      “适合的教育”不是纯粹个体主义的、只见孤立的个人而无集体和他人的个人中心主义教育,反而强调,每一位学生个体的成长都是在具体的课堂、班级、年级、学校、社区等活动交往中,通过积极对话获得和实现的。离开了他人、团体和集体,离开了活动的支撑,缺少了充分的交往和对话,就不会存在“适合的教育”。虽然,当前大班集体教学的现象还较为常见,这也是历史形成的。但是,毋庸讳言,集体教学、“满堂灌”是不利于师生交往对话的,会妨碍学生成长。创建“适合的教育”就是要创建适宜规模的班级和项目小组,课堂由讲授变为协作。

      长风模式下,未来课堂基于“学生为主体、教师为主导”的教学理念,打破教学空间与时间的限制,从学生的社交、创造、实践等成长需求特征出发,由教师引导学生以小组为单位开展问题探究、成果展示、模拟演练、头脑风暴等活动,充分发挥课堂主体(教师与学生)的主动性和能动性,让学生通过小组交往和对话获得教育意义上的成长。为学生提供交流协作的环境空间,支持学生进行启发式学习与协作学习。这样,才是“适合的教育”。

      适合职业能力培养的混合学习

      职业教育旨在培养高素质技能型人才。为培养物流专业学生的综合职业能力,院校既要在日常教学中打破理论课和实训课的界限,将物流专业课程的理论教学、实践教学融于一体,师生双方边教、边学、边做,理论和实践交替进行;又要定期组织学生开展认识、跟岗、轮岗、顶岗实习,在企业实际工作岗位中提升岗位技能与职业素养,了解行业前沿技术与动态趋势,实现知行相长。为学生职业能力培养提供“适合的教育”。

      长风模式下,以未来课堂智慧化教学环境与开放式物流创新实验中心等实验实训环境为支撑,以信息技术为重要手段,整合了多种学习方式、学习内容、学习策略、学习资源、学习活动和学习环境,形成混合式学习,实现了在线学习与线下实操、线上自学与线下面授的新形态,从而达到获得学习能力、促进个体发展、优化学习效果的目标。混合学习力求创建一个具有凝聚力的学习体验,为学生提供灵活的、支持性的学习,比单纯的面授教学或单纯的在线课程所取得的教学效果更好。这样,利于提高学生学习效率、效果、效益的,才是“适合的教育”。

      三、物流人“适合的教育”适合学多久?

      物流人才的培养不仅要考虑学生现阶段的学习,还要考虑学生未来乃至终身的学习。职业院校要为学生的持续学习深造提供便利条件,搭建人才培养“立交桥”,培养学生自主学习、不断学习的能力,并在持续性、终身化的学习中实现认知升级与知识迭代,以适应产业发展与技术变革的脚步,从“学一阵子”到“学一辈子”。

      长风模式下,运用信息技术与大数据分析手段,持续跟踪学生个人学习、职业成长轨迹,提供从职业选择、职业技能习得、实操训练、企业实习到就业管理、职业晋升的全过程服务。基于学分银行体系,依托长风网个人中心记录学生在校学习考核、在职培训、职业认证等学习成果,实现学分累积与转换,支持物流人才终身学习与职业可持续发展。

      创造适合学生的教育,是一种使命,更是一种关怀。“适合的教育”强调学习内容,既要符合学生现阶段的学习能力,又要来源于企业工作任务,适应岗位发展变化;强调学生学习方法与能力的习得,既要构建适合“数字原住民”数字学习习惯、交互对话的智慧化教学环境,又要营造满足学生线上与线下学习、理论与实践交替、学习与工作结合的信息化实践场所;还强调立足学生个人成长与职场发展,既要培养学生形成持续性、终身化的学习习惯,又要在工作中不断学习成长,实现职业可持续发展。总之,适合的教育既是对我国教育在新时期、新阶段的总结反思,又是针对当前教育问题的一个解决思路。长风模式,真正落实并印证了“适合的教育”的理念。选择长风模式,即是选择“适合的教育”!

    来源:搜狐作者:职教圈责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯