• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 乂学教育崔炜:未来,教学将会被机器人所取代

    中国教育装备采购网2017-08-14 10:21围观97次我要分享我要投稿

      当教育行业与人工智能相遇,会擦出怎样的火花呢?国内外人工智能在教育领域应用的现状如何?人工智能在教育领域的应用空间有多大?近日,在由51CTO主办的WOTI全球创新技术峰会上,记者就以上问题采访了乂学教育首席科学家崔炜。

      

    乂学教育崔炜:未来,教学将会被机器人所取代

      乂学教育首席科学家崔炜

      崔炜,乂学教育首席科学家,爱尔兰国立大学人工智能博士和博士后。博士期间,他师从全球人工智能进化算法领域专家Michael O’Neill教授和Anthony Brabazon教授,短短4年间在人工智能算法及其应用领域、金融算法交易领域研究成果颇丰。曾发表16篇国际学术论文,包括人工智能核心期刊Soft Computing论文1篇、数量金融核心期刊Quantitative Finance论文1篇、IEEE-CiFEr最佳会议论文1篇。2009年至今担任了多个国际人工智能和算法金融期刊和学术会议的委员和评委。

      国内外人工智能在教育领域应用的现状

      根据多年在人工智能领域的从业经历和工作经验,针对人工智能在教育领域的应用现状,崔炜向记者表达了自己的看法。

      他认为,国内外在人工智能教育上存在比较大的差异。之所以这么说,是因为人工智能教育已在国外发展了很多年,在20多年前自适应学习就已经出现在智能辅导系统,并得到了快速的发展。在近10年,随着云计算技术,计算机硬件技术以及人工智能算法技术的逐渐成熟,自适应学习人工智能教育也得以快速的发展。

      目前,国外人工智能教育已经覆盖到各个不同领域的学生,从K12、小学、初中、高中、成人教育、高等教育已全部覆盖。全世界有一亿多人已经使用过自适应的产品,并且覆盖的学科已经超过一百个,像生物、地理、解剖学、医学、心理学都不同程度的应用到自适应学习。然而,在国内,人工智能教育的发展还处于初期阶段。但是国内的发展相对来说比较快,因为国内的市场学生用户更大,更多。相信不久的将来,国内智能自适应学习将会赶超国外。

      打造智能自适应学习系统,让每位学生都有属于自己的特级教师

      放眼国内当下的教育,我们会发现国内K12领域的中学生学习压力、生活压力非常大,学习的效率普遍不是特别高,学生的人性化也没有得到很好的体现。每个班级由一位老师管理着几十名学生,但是每个学生都是个体化的,具有自己的个性。面对众多的学生,老师无法做到针对每个学生的个性特点给他们进行个性化的辅导,这是目前国内整个教育行业极度缺乏的。

      据记者了解,乂学教育的创始团队正是意识到这一现象,在公司创立之初就确定了公司的方向,他们希望通用人工智能来解决这个问题,打造专业的人工智能老师,希望给学生带来个性化的学习体验,提高学生的学习效率。崔炜坦言,他当初选择辞掉国外的工作回到国内并加入乂学教育,专注于做人工智能教育这件事的原因也在于此。

      崔炜表示:“实际上,人工智能教育从本质上来说,就是模拟一名优秀的特级教师,给学生进行一对一的个性化辅导。我们坚定的认为,在未来,人工智能一定能够帮助所有人进行终身学习。我相信,未来技术与产品发展成熟之后,人工智能的老师将能够像一个专家一样辅导学生,给学生带来最好的学习体验。比如:一个学生想学音乐,人工智能的老师可能会像贝多芬一样教学生学音乐;如果某位学生想学物理,人工智能的老师能够像爱因斯坦一样对学生进行辅导。”

      那么,什么是智能自适应学习系统?崔炜解释说,这套学习系统就是能够根据学生的不同情况进行“自动适应”,然后给出学生最合适的学习内容。同时,根据不同学生的情况,系统会推送不同的题目或者视频等内容。

      该系统模拟了优秀老师的教学方法和教学模式,并采用了AI和大数据的分析技术实现精准诊断知识状态,让系统可以对学生的学习情况、知识掌握程度进行实时评测和评估,快速定位学生的薄弱知识点,然后帮助他补全知识漏洞。另外,系统也可对学生进行画像,依据学生现在的知识掌握情况,给学生安排最合适的学习路径和最匹配的学习内容,让学生实现个性化的学习。

      据悉,目前乂学教育在全国范围建立了一百多个合作学校,智能自适应学习系统的应用也已经覆盖了全国十几多个省市,比如:江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南等地方。

      未来,教育领域的教学一定会被机器人所取代

      谈及人工智能在教育领域的应用空间,崔炜表示,目前人工智能在教育行业只要应用在以下几个方面:第一个方面,是采用图像识别的技术去识别学生上传图片的学习内容,然后在数据库里进行相应的内容匹配,最后推荐给学生相应题目的解析答案。第二个方面,是语音识别技术。通过该技术我们可以给学生的口语发音进行评判,并纠正发音的问题,给出发音的建议。第三个方面,是采用自然语言处理技术给作文进行批阅,打出分数,给出写作的建议和方案。第四个方面,是自适应学习。采用大数据结合相关的技术,加上AI技术,可以精准的诊断学生的学习情况,跟踪学生的知识掌握情况,然后为学生制定个性化学习的解决方案。

      “我们相信,未来在教育领域的教学这部分,必将被机器人所取代。”崔炜说:“教育可以被拆分成教和育,老师更多是在于育。包括:学生心理上的辅导,学生人生观、价值观、社会观这些具有社会性质的内容。机器能够更好的代替老师给予学生个性化的学生,更有效地教会学生获取知识提升能力。”

      采访最后,崔炜表示:“未来,我们将会进一步加强产品技术研发能力,携手更多的自适应学习方面的专家,将智能自适应学习系统提高到更高的程度,做到不仅仅可以替代一般的老师,还能超越特级优秀老师。让我们的系统越来越自适应化,越来越个性化和智能化。另外,我们还将覆盖整个K12领域所有年级和学科。”

    来源:燕赵晚报责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 机器人教育就是在玩积木吗?
    中国教育装备采购网2017-08-15 14:43:22
  • 内蒙古首台全智能安防机器人在呼和浩特问世
    呼和浩特市人民政府2017-08-09 11:57:47
  • 工业机器人AR实训系统在皖诞生
    工业机器人AR实训系统在皖诞生
    工业机器人AR实训系统在皖诞生
    工业机器人AR实训系统在皖诞生
    新华网2017-08-09 10:44:48