• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 范瑞峰:中国真正的STEAM教育企业不足0.1%

    中国教育装备采购网2017-08-09 14:11围观194次我要分享我要投稿

    据相关数据统计,目前中国STEAM教育培训企业已经达到上万家,但在乐智机器人创始人范瑞峰看来,真正意义上的STEAM教育企业不足10家,也就是说,在中国STEAM市场上仅有0.1%的真正企业存在。

      目前,中国的STEAM教育市场的B端空间要远远大于C端空间,在范瑞峰看来,这是中国特色教育政策的结果。但范瑞峰预测,到2019年,中国STEAM教育市场的C端爆发点就会到来。

      从C端市场来看,目前国内STEAM教育培训的续课率不足三成,范瑞峰认为,这是因为STEAM教育在中国不是刚需,一旦与语数外培训、小升初等产生冲突,家长往往会放弃STEAM教育课程。

      进入门槛低、无法追踪的版权监护成为STEAM教育机构数量迅猛增加的原因之一,一个人加盟一个STEAM教育分店后,再开第二家第三家就不需要继续加盟,因为技术和模式是可以复制的。

      前不久,乐智机器人刚刚实现数千万人民币的pre-A融资,这笔融资将被用于STEAM教育课程体系开发、教具设计研发和升级,以及重点省市的业务拓展。

      

    范瑞峰:中国真正的STEAM教育企业不足0.1%

    乐智机器人创始人范瑞峰。(受访者供图)

      近日,乐智机器人创始人范瑞峰接受了未来网记者专访,就目前中国STEAM教育市场的困境、未来发展趋势进行了专业解读。

      中国的STEAM教育市场仍在B端

      未来网:STEAM市场的爆发点在B端还是C端?

      范瑞峰:目前乐智机器人布局了线上线下、校内校外,但是每个时期会有不同的侧重点,在这个时间点上我们更加侧重的是B端市场,B端市场的爆发非常快,国家密集出台了一系列政策,从教育部到省市的教育部门,也有创客空间的专项资金和专项政策。

      同时B端也是一个入口,很多C端的学生也是集中在学校,只有抓住入口才能在未来的C端中有更好的结果。所以目前是B端,同时我们会做一个出口,我们会联合一些机构共同做一些招生或者大赛的活动。目前就是建立B端入口,同时建立出口,解决学生学习完之后能干什么的问题。

      然后再在一两年的时间做C端,也就是校外培训。

      万家企业真正意义上的STEAM教育企业不足10家

      未来网:在目前市场上,哪些教育培训企业是真正意义上的STEAM教育?

      范瑞峰:STEAM市场很大但非常分散,由于STEAM教育的时间较短,没有品牌,所以进入门槛较低,但是如果要做好STEAM教育的话未来的门槛要求是很高的。进来很容易,但是想做好很难,目前市场上有一万多家称为steam教育的机构,但是真正能称得上是steam教育的不足10家。

      如Makeblock、美科科技、未来伙伴、寓乐湾、乐博乐博机器人等。

      打造没有门槛的线上STEAM教育

      未来网:布局线上STEAM教育是处于怎样的考虑?

      范瑞峰:线上的STEAM教育的入口是仿真的工具平台,课程、同时又是展示的空间,可以通过不够买设备,进行虚拟的仿真、虚拟的搭建、虚拟的编程、都可以在线上完成,可以通过不够买设备体验到STEAM教育,从而降低了STEAM教育的门槛。

      但是如果想要更好的STEAM教育的话就需要采购硬件线下动手,但是至少我们可以做的,是把STEAM教育的门槛降得很低。每一个学校的每一个学生都可以使用,所以我们布局的是线上线下校内校外,同时通过大赛将这些整合起来,未来可以用我们的线上平台和我们的大赛做一个从2B到2C的转化。

      这也是我们和其他机构不同的布局。

      现有模式下,STEAM教育做大很难

      未来网:目前STEAM市场发展的困境是什么?

      范瑞峰:深入对行业的了解让我意识到单从某一块来做是有壁垒的,做设备的话,壁垒就是关系,B端是一个非市场化行为的导向,而C端的可扩张性非常慢。

      去年有7000多家的STEAM教育培训机构今年已经增长到13000多家,增长速度几乎翻了一番,说明这个行业门槛低,举例说明,我加盟了一家乐博乐博的分店,但是当我开第二家第三家分店的时候就不用乐博乐博的品牌了,因为我已经全部都会了,所以我没有必要再给他钱了,因为这一原因导致目前这一行业非常分散,基本上都在5-10家的连锁店规模,再向上管理是十分困难,像乐博乐博当时被收购的时候有70多家,到目前已经发展到了100多家,在大量资本进入、管理非常精细化的情况下,用了将近两年的时间发展到100多家,说明再继续往上走是很难的。

      这个情况让我意识到,我们不能单纯去做B端或者C端,一定要做一个B端和C端协同的体系。

      可能这不是一个初创企业应该做的,但是如果不这样做的话是做不大的,希望我们能做成一个改变这个行业现状的公司,至少要做出一些改变,而不只是赚点钱。

      STEAM教育企业暂无巨头产生

      未来网:为什么STEAM教育没有一家独大或者巨头产生?

      范瑞峰:首先是因为时间短,STEAM教育爆发的时间也就是最近两年,之前的创新教育或者机器人教育也有,但是那个时候大众接受度相对比较弱一些,资本的关注度也很弱,所以很少有人去做STEAM教育的顶层架构,只要赚钱就好,很多传统的机器人公司只是做了十几年,销售额也在,但是市场销售额稳定在四五千万,说明这个行业如果按照原来的方式去做事做不大的。

      再者,STEAM教育市场需要通过关系来销售,可能在这个地方的关系很好,但是到了另外一个地方就不一定。

      另外,销售门槛不是很高,销售人员配上一个技术人员可以继续成立一家公司,搞定几个学校,一年赚几十万,所以从本来就不是很大的公司中又分散出来非常多的小公司,所以讲整个市场分散,所以这个就是传统的机器人教育的市场特征。

      培训机构的问题在于它的课程是没办法保护的,不知道这套课程被多少商家使用,这是无法监控的。

      我们要做的就是用我们的平台来做客户积累,第101所学校就可以享受到前100所学校的成果。销售人员离职后,没有平台也无法继续做,用互联网的方式来改变传统教育的模式,用技术的手段提高壁垒。

      山东省是当下STEAM教育布局重点

      未来网:目前B端市场有哪些重点布局区域?

      范瑞峰:今年和明年是以B端为主,因为B端市场发展很快,从明年开始讲逐步加强C端的力度,2019年将是C端爆发的一年,从2019年开始,B端布局已经确定。

      山东省从省级出台了政策,山东省所有中小学都要建创客空间,北上广也是重点布局地之一,对教育的投入和对新事物的接受度比较高,西安、成都、四川等省市,他预测,山东出台政策后,西安、成都等地一定会出台相应的政策,所以一定要提前布局。

      C端市场低迷 STEAM教育尚未成为刚需

      未来网:为何STEAM教育课程的续课率不足三成?

      范瑞峰:C端市场上比较低迷,是因为STEAM教育虽然很火,但是始终没有进入高考,不是刚需,一旦和语数外有冲突时,大家一定会报考语数外的培训机构。在C端市场,培训的人多为三年级以下,三年级以上主要是为了参加竞赛,功利性非常强。为了获奖,那么就没有办法规模化复制。所以可以规模化复制就是在三年级以下,但是三年级一直往上走就会遇到和小升初的冲突,一旦冲突后家长会选择刚需而不是机器人教育。机器人培训甚至排在体操和音乐培训之后,这种能力的培养是无法量化的,所以家长会存在某种困惑,孩子上完课程后不知道是什么效果,能力的提升是没办法用分数来量定的,家长存在一种思维“好玩就可以了”,一旦和其他的培训课程冲突,家长就不会带孩子来上机器人教育课程。

      5年内STEAM教育将变革中国传统教育

      未来网:STEAM教育是传统教育的变革还是补充?

      范瑞峰:目前STEAM教育还没有一个评价标准,但在乐智机器人,每一学年之后,学生都会形成一份叫做“工程笔记”的报告,国内其他培训机构尚未使用,但在国外已经非常流行。

      国内教育主要有两个发展阶段,第一阶段相对比较专业化;而现在更崇尚综合能力的培养,跨学科的融合,在这种前提下,不可避免会有冲突的地方,在一些高考试点城市已经将编程纳入高考中去了。未来5年,STEAM教育将会对中国传统教育产生变革性影响。

    来源:未来网作者:贺卓辉责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯