• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧校园与数字校园的区别是什么?

    中国教育装备采购网2017-08-07 11:02围观259次我要分享我要投稿

      近年来,炙手可热的物联网,使得智慧地球、智慧城市、智慧校园、智能交通、智能电网、智能家居等概念向我们蜂拥而至。但这些概念似乎又与才现不久的数字地球、数字城市、数字校园等概念相差不大,那么“智慧”与“数字”两者到底有什么联系与区别呢?就通过智慧校园与数字校园两个概念来分析认识一下。

      一、数字校园的来源与特点

      数字校园的来源要追溯到1990年,美国克莱蒙特大学的教授凯尼斯·格林主持的一项名为“信息化校园计划”大型科研项目,首次提出了数字化校园的概念,并打开了信息技术进入校园并用于学校管理的大门。1998年1月31日,美国前副总统戈尔在美国加利福尼亚科学中心发表了题为“数字地球:二十一世纪认识地球的方式演讲之后,“数字地球”、“数字城市”、“数字校园”等概念随互联网的深入发展应用而越来越为人们所熟悉。

      其实,数字校园就是学校教学、管理的信息化,它随着信息技术发展的不同阶段也被赋予了不同层次、不同深度的内涵。发展到今天,数字校园的最高境界是基于互联网下、统一于一个应用平台下的校园信息化平台。

      作为“数字校园”用户的全校师生员工只需要一个登录点既可以进入教务管理系统查阅课表安排,也能进入学生管理系统完成学生考勤,甚至也可以进入财务管理系统查看工资情况等。总之,用户不必因不同的管理系统而进行多次登录的繁琐操作,也就是所谓解决“信息孤岛”的数字校园。这种意义上的数字校园实现了单点登录后完成所有网络下的教学、管理工作;实现了校园网下采用统一共享的数据库平台对多个应用系统数据的共享;实现了一个部门对多个部门进行多头应用系统的管理,节约了人力成本。

      

    智慧校园与数字校园的区别是什么?

      数字校园是基于互联网的信息化典范,其设计理念是将校园内的各种信息数字化、集成化、平台化,通过其集成的数字化平台增进了师生间的交流,改变了教师的授课方式及学生的学习方式,加强了学校的管理,提升了学校的办学水平。

      二、智慧校园的来源与特点

      2009年1月,IBM总裁兼首席执行官彭明盛在美国奥巴马就任总统的第一次美国工商业领袖圆桌会上提出了“智慧地球”的新理念,其方案主要是在六大领域建立智慧行动方案:智慧电力、智慧医疗、智慧城市、智慧交通、智慧供应链、智慧银行。在我国,国务院总理温家宝2009年8月在无锡视察中科院无线传感网工程中心时提出“感知中国”概念。

      2010年,浙江大学在其信息化“十二五”规划中提出一个令人激动的“智慧校园”,其规划蓝图是:无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。南京邮电大学也做了一个“智慧校园”规划。其核心特征在三个层面反映:一是为广大师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;二是将基于计算机网络的信息服务融入学校的各个应用服务领域,实现互联和协作;三是通过智能感知环境和综合信息服务平台,为学校与外部世界提供一个互相交流和互相感知的接口。

      

    智慧校园与数字校园的区别是什么?

      由此可知,智慧校园的核心特征是“智能化”,“智能化”是指由现代通信与信息技术、计算机网络技术、行业技术、智能控制技术汇集而成的针对某一个方面的应用。从感觉到记忆再到思维这一过程称为“智慧”,智慧的结果产生了行为和语言,将行为和语言的表达过程称为“能力”,两者合称“智能”。智能一般具有感知能力、记忆和思维能力、学习能力和自适应能力以及行为决策能力这四个方面的能力。智能化的“物联网”是信息技术革命第三次浪潮“质”变的产物。计算机科学界当初在讨论人工智能的时候以及在讨论第五代智能化计算机的时候的确没有想到“智能化”是以网络的形式出现。“智能化”催生了“物联网”,伴随物联网出现了“智慧地球”、“智慧城市”及“智慧校园”。其实智慧校园是数字校园发展的更高级别,是智能化、智慧化的数字校园。

      三、智慧校园与数字校园的区别

      美国前后两次提出的智慧地球与数字地球两个概念中,虽然只差两个字,但其反映信息技术的内涵相差甚远。“数字地球”的“数字”是通过国际互联网进行全球性的信息交流,核心内容是“数字化”,交流的对象是人。而“智慧地球”是通过全球的物联网实现信息交流,核心内容是“智能化”,交流的对象已经不仅仅是人,更多的是“物”。“智能化”是信息技术经过“数字化”充分地发展,产生了质的变化而形成的,因此“智慧”与“数字”有质的区别。

      同样,智慧校园与数字校园也存在上述的差别。然而,智慧校园与数字校园也是密不可分的。数字校园是互联网时代的产物,互联网是物联网的基础,物联网是互联网的延伸,没有互联网的基础,物联网无从产生,因此智慧校园是建立在数字校园基础上的,都是致力于解决校园信息化问题的。

      四、智慧校园的特征

      根据物联网的特点不难看智慧校园的特征:

      1、数字化和网络化是基础。数字校园建立在网络化的基础上,没有校园内的互联网就无法数字校园的优势,难以完成校园信息在虚拟空间的交流。同样,智慧校园更加需要有网络基础,必须以数字校园为基础,一方面,利用数字校园提供的统一数字化编码;另一方面,也采用数字校园的单点登录。这些都是智慧校园所必须具备的基础条件。

      2、集成化和智能化是核心。互联网时代的数字校园目标是信息的互通互联,信息交互的主体只是人,而物联网时代的智慧校园信息交互的主体由单一的人延伸到了“物”,比如校园内的建筑物、教学仪器仪表、桌椅板凳、图书杂志、学校的设备等等,智慧校园中的人与校园内的“物”有机地集成构成了一个智能化整体,其核心内容除了反映出集成化的特征外,更主要的是赋予了这些“物”以智能化。

      3、智慧化的云计算是灵魂。互联网解决了信息互连互通的问题,传感网解决了广义的“物”对周围环境的感知问题,关键的问题是无数“感知”信息通过互连的网络交汇后要作出正确的决策判断,达到一个对“感知”信息的正确反映,并指挥执行机构去执行。这就相当于需要人类大脑的智慧处理中心或数据中心去对无数“感知”信息进行计算处理,归纳判断出那些“感知”信息集中体现的问题,从而向执行机构发出指令。因此,智慧校园的灵魂是“智慧化”,而“智慧化”没有云计算是无法完成的。

      五、结束语

      伴随着物联网产生的智慧校园与互联网时代的数字校园既有联系,也有差别。数字校园是智慧校园的基础,智慧校园是数字校园的延伸,两者都是学校校园的信息化方案。所不同的是:数字校园是基于互联网上人的信息交流互动,强调统一的信息编码及通过单点登录提供系统授权后的服务;而智慧校园是在数字校园基础之上将服务延伸及扩展到物,提供人与物、物与物信息互通互联的智能化服务。

      为更深入探讨智慧校园的理论和实践,为未来教育前沿技术和产品提供展示平台,搭建政府与教育机构、企业之间的桥梁,中国信息协会教育分会、江苏省教育学会和江苏省高等教育学会定于2017年9月19-21日在南京市共同举办“2017‘中国(南京)未来教育与智慧装备展览会’与‘未来教育:智慧校园高峰论坛’”。

      届时将特邀教育部科技中心主任李志民、中国信息协会会长何翠芹、华中师范大学校长杨宗凯、国家信息中心研究部副主任单志广、中国高等教育学会副会长丁晓昌、江苏省教育学会副会长兼秘书长陆志平、江苏省电教馆馆长吴胜东等国家有关教育部门领导、著名学者及行业专家、全国各级教育主管部门装备采购部门负责人、各级院校校长、供应商及媒体等齐聚一堂。

      “未来不是我们要去的的地方,而是我们创造的地方”,未来教育:智慧校园高峰论坛,为未来教育的创造者引领方向,9月19-21,我们在南京国际展览中心期待您拨冗莅临,共商未来教育发展新趋势

      

    智慧校园与数字校园的区别是什么?

      

    智慧校园与数字校园的区别是什么?

      展会官网:2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会

    来源:中国信息协会教育分会责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯