• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧学校落地 未来教育可期

    中国教育装备采购网2017-08-01 10:21围观312次我要分享我要投稿

      在云计算大数据物联网、移动计算等新技术逐步广泛应用的大背景下,我国社会各行业信息化步伐不断加快,信息技术对教育的革命性影响日趋明显。中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新近日公开表示,中国教育已经站在了结构性变革的门槛上,能不能弯道超车,取决于我们能否看清未来技术的方向、未来教育的方向。

      从一定意义上说,未来教育远在未来,做在当下。今天正在发生的每一个超越现代教育特征的教育变革,正是未来教育本质的存在。智慧校园作为未来教育的一种重要形态,在现有技术手段的有力支撑下,正以各种方式呈现:交互式智能大屏替代黑板成为教师授课的新宠;学生通过录播设备即可听到远在千里之外的教师讲课,共享优质教育资源;学生通过手机或者摄像的人脸识别即可考勤打卡;教师通过智能手环就可得知学生运动数据并制定相应体育教学方案,等等。

      然而,尽管信息化已经成为全球的大趋势,国家也一直非常重视和强调,但真正落地学校校园和教育教学,始终还有“最后一公里”没有打通。例如,智慧校园是当下教育的一个热词,但在实际运行中,由于缺乏相应标准,一线学校和教师只能摸着石头过河;而企业在开发产品过程中也往往因为教学需求上的偏差而致使应用结果不尽人意。不过,这样的局面或将因为今年年底落地实施的《智慧校园总体框架》国标得到有效改善。

      从智慧校园的实践中可以看出,信息技术进校园不单是教育理念问题,也不完全是产品技术问题,而是企业产品与教育的深度融合问题。为了展现教育装备行业前沿技术和产品,多方共同探求未来教育的发展趋势,由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会和江苏省高等教育学会主办,教育装备采购网和《实验教学与仪器》杂志社具体承办的“2017‘中国(南京)未来教育与智慧装备展览会’与‘未来教育:智慧校园高峰论坛’”((以下简称展会与论坛),将以“未来教育”为主题,于9月19 ~ 21日在南京举办。

      

    智慧学校落地 未来教育可期

    往届展会现场

      

    智慧学校落地 未来教育可期

    往届论坛现场

      作为国内首个聚焦未来教育领域发展的专业展览会与论坛,它将力争打造成为国内未来教育领域最具影响力和引领作用的高端峰会之一。此次展会与论坛,以智慧校园为主题,围绕未来教育热点问题分享重要研究成果和创新理念,探索未来教育、未来学校、未来校园、未来教室等理论与实践,行业用户全面涵盖高等教育、基础教育、职业教育和学前教育等领域。

      本次展会与论坛同期还将举办“未来教育:智慧校园高峰论坛”、“未来学校图书馆的建设与阅读服务”、“教育信息技术在未来教育中的创新应用”、“中小学创新实验室建设与创新人才培养”、“首届全国节约型校园建设发展论坛”等多场精品论坛,届时邀请国家有关教育部门领导、著名学者、行业专家等出席,共同研讨未来教育理论变革与实践趋势。本次展会与论坛将汇集过去几届成功的经验,不仅为企业提供展示交流教育信息化最新技术成果和智慧装备的平台,更为学校的现代教育装备、使用和科研提供有益参考,同时也为政府与教育机构、企业之间搭建共享共赢的桥梁。

      展会官网:2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会

    来源:中国教育装备采购网作者:李瑶瑶责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

    北京赛康精益信息技术有限责任公司